- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Свадьба удалась! Уютно, в центре, красиво, кухня понравилась! ) За обслуживание отдельное спасибо! ))
Свадьба удалась! Уютно, в центре, красиво, кухня понравилась! ) За обслуживание отдельное спасибо! ))
“На склоне лет...”
Итальянская кухня – еда бедняков. Кулинария народа, всю свою историю балансировавшего между нуждой и голодом. Упорное желание выжать максимум вкуса из примитивных продуктов, удовлетворить природное сибаритство тем немногим, что есть под рукой. Если уж сыр, то десятки сортов, если оливки - то вяленые, ставшие концентратом вкуса,...
“На склоне лет...”
Итальянская кухня – еда бедняков. Кулинария народа, всю свою историю балансировавшего между нуждой и голодом. Упорное желание выжать максимум вкуса из примитивных продуктов, удовлетворить природное сибаритство тем немногим, что есть под рукой. Если уж сыр, то десятки сортов, если оливки - то вяленые, ставшие концентратом вкуса, томаты - вяленые или маринованные, колбаса - с дико концентрированным мясным вкусом и жгучая (хотя последнее - скорее попытка скрыть испорченность, быстро наступающую в жарком климате). И значение качества продуктов, их аутентичности, для правильной итальянской кулинарии бескрайне велико. Пицца на бабушкином пухлом тесте, с пошехонским сыром, томатной пастой и охотничьими колбасками – это хрючево, не имеющее отношения к Италии. Именно такими поделиями вас и накормят в большинстве российских заведений.
Но итальянская кухня - это не просто еда бедных людей, это кухня бедных людей, отчаянно любящих вкусно поесть. Можно взять набор деталей, правильно их собрать и получить на выходе компьютер. Собрать пакет документов и получить другой документ. В отношении еды этот принцип «если – то» не работает. И касательно итальянской кухни – в первую очередь. Из примитивных продуктов сделать вкусно, произведение кулинарного искусства – это очень непросто. Нужна возня с поисками новых оттенков, сочетаний специй, подбор поставщиков продуктов. Своё дело надо любить, а не пихать всего и побольше, как делают у нас с пиццами и суши.
От протестированных ранее пиццерий Trattoria Fettuccine отличается в первую очередь тем, что это ресторан. Чистые скатерти, свечи, большой, умело оформленный зал, красивый бар, часы с кукушкой и движущимися фигурками, доброжелательный персонал – всё это с порога вселяло надежду.
И каким же грязным, густым плевком на белой скатерти смотрелись меню!.. Засаленные, в жирных пятнах, потрёпанные и заклеенные скотчем – держать это в руках было поистине противно!
Дальнейшее знакомство с заведением подтвердило догадку – оно умирает. Есть такая занимательная точка зрения на региональный ресторанный бизнес: заведение живёт до тех пор, пока не приносит дохода. Владелец старается, вкладывается в постоянное поддержание заданного уровня, ищет, что бы улучшить. Опять же действует эффект новизны: людям хочется посетить свежее местечко, которое, в идеале, ещё и рекламируется. Как только проходит пара лет, вложения отбиваются (если отбиваются), хозяину приедается его детище, всё пускается на самотёк и медленно хиреет. Посетитель же всегда чувствует это, да и эффекта новизны нет; заведение перестаёт быть модным, и, либо продаётся, либо переживает ребрендинг в попытке вдохнуть в него новую жизнь. На Trattoria Fettuccine откровенно подзабивают: меню требуют упокоения, детали от сломанного дозатора мыла нескромно валяются на раковине, ёмкость для одноразовые накладок на унитаз сиротливо пустует. Во с таким мелочей и начинается конец. Ресторан перестаёт быть рестораном. Дальше больше: кофе приносили чуть тёплым - такого себе не позволяют даже кофейни «на вынос»! И пиццы, пиццы не были горячими. В чём их смысл тогда, скажите?! Да, они на правильном тесте, правильной толщины, правильно выпечены, на них, чёрт возьми, непривычное нам правильное количество начинки! Но они чуть тёплые! Сотрудники заведения, вам нравится чуть тёплые женщины? Чуть тёплые батареи отопления в крещенские морозы? Чуть тёплая вода из горячего крана, под которой так приятно (брррр!) мыть голову? Безалаберность. У супов разный выход по объёму и весу – это понимать как то, что одного из гостей обманули? И да, это был самый пофигистически приготовленный чечевичный суп в моей жизни: азербайджанцы в шаурменных делают его вкуснее. Ни соли, ни перца… Стейк. Степень прожарки уточнили, соблюли (!), но мясо очень «простенькое», собственный вкус его не впечатляет, а возиться с ароматным маслом, тимьяном, розмарином – пффф!, и так сойдёт!
Пицца. Пицца правильна и безлика. Ни от одного из нас не получено было полностью позитивного отзыва. Не старались. По инструкции: положили, запекли, подали. Всё, что было написано выше про любовь к своему делу Trattoria Fettuccine не касается. Подача безупречна: всё красиво, со вкусом. Обслуживание – идеальное: официантки ненавязчивы, доброжелательны, с готовностью рассказали, что лапшу в заведении делают свою, а сыр используют запрещённый, пиво открыли при нас и перелили в бокал как материнское молоко в бутылочку, смеялись нашим тупым шутеечкам и с извинениями заменили ошибочно поданный кофе. Чуть тёплый. К чуть тёплой пицце.
Итог:
Кухня – 3 из 5-ти. Без души. Производственный процесс. Единственное однозначно вкусное блюдо из попробованных – салат из утки.
Напитки – 2 из 5-ти. Невыразительный кофе, подаваемый чуть тёплым, ассортимент химически-активных чаёв, очень хорошее, но очень дорогое пиво, неплохие лимонады.
Размер порций - 3 из 5. Два человека местной пиццей не наедятся ни при каких условиях. А вот порции мяса и салатов – очень даже достойные.
Цена/качество - 2 из 5-ти. За эти деньги – маловато старания. Катастрофически маловато.
Расположение и атмосфера - 4 из 5-ти. Близко к центру, с любовью оформлено, уютно. Минус балл только за позорное состояние меню.
Туалет и сервис - 4 из 5-ти. Обслуживание – лучшее, что есть в этом ресторане. Девушки работают на совесть, высший класс! В туалете темно, стра… симпатично, но стыд-позор: сломано оборудование, отсутствуют расходники…
Итого поставлю ресторану Trattoria Fettuccine 3 балла из пяти.
Я ни минуты не сомневаюсь, что Fettuccine был в числе лучших в городе. Но он умирает. Владельцы могут этого не видеть, но со стороны… Спасти положение ещё можно, минимально вложившись в обновление поношенного и максимально – в обновление сотрудников кухни. На данный момент еда своих денег не стоит.
Больше авторских отзывов вы можете прочитать в моём паблике https://vk.com/pikachueda...
Мегатонны фоток можно увидеть в альбоме https://goo.gl/2YmHI5...