12 мая 2020 года мой кот Ричард был кастрирован в этой клинике. 19мая у него начался отек легких, предположительно от наркоза. Я позвонила в клинику около 18—30, объяснив по телефону симптомы, на что был ответ: раньше 20—00 принять не сможем. Хорошо, понимаем, что мы не одни, ждем. Везти в другую клинику по времени вышло бы примерно так же.
Придя в...
Придя в назначенное время, мне пришлось ждать еще около получаса, пока врач Викулова М.А. наговорится и распрощается с предыдущими клиентами. Во время визита не было сделано практически ничего, что могло бы помочь или прояснить картину заболевания: ни анализ крови, ни рентген (нельзя класть животное на бок), ни УЗИ (оказывается его нет), ни кислородная камера. Был сделан единственный укол фуросемида.Были отправлены с ампулой фуросемида домой ожидать приема «„после 9ти утра“». После повторного укола, понимая что коту не становится лучше, бросились ночью в первую попавшуюся клинику с кислородной камерой. Там сразу услышали „бульканье“ в груди и синюшность слизистых, сразу попытались взять кровь на анализ, что удалось сделать только на следующий день из-за низкого давления. Анализы показали проблемы с сердцем и осложнение после анестезии при кастрации, которое отрицала Викулова.
Кот провел в камере двое суток из-за невозможности перевозки. И пару часов не дождался кардиолога.
В итоге кот не выжил. Коту было 10 месяцев.
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, врачи не в состоянии угадать в каком состоянии животное должно поступить на прием. Из слов владельца, ни при записи на прием ни в момент ожидания приема не следовало, что животному необходима экстренная помощь. По распоряжению Роспотребнадзора в связи с пандемией коронавируса, все приемы в клинике ведутся по строгой записи. Мы всегда оказываем необходимую помощь экстренным пациентам, откладывая ранее запланированные приемы. Во время приема Ричард был осмотрен и ему был поставлен предварительный диагноз с назначением мониторинга состояния и оказана единственно действенная в подобных ситуациях медикаментозная терапия о чем сделана соответствующая запись в карте и выписку выдали владельцу. В нашем Центре есть и кислородная камера и УЗИ, но все меры и обследования должны быть необходимы для проведения и применения. Вы прекрасно знаете, что если состояние ухудшается или терапия не помогает – нам всегда можно позвонить. Дежурный врач есть всегда. В тоже время, отек легких развившийся через неделю после операции, никак не может быть осложнением наркоза, но может быть симптомом например, патологии сердца К нашему огромному сожалению, существуют патологии которые развиваются молниеносно. Их невозможно предположить, диагностировать и обнаружить до того как они «проснутся» никакими анализами. Толчком может послужить что угодно, тот же самый пресловутый стресс. И даже при самом тщательном обследовании и анализам крови не всегда предоставляется возможным обнаружить угрозу. Всему нашему коллективу нестерпимо больно, что Ричарда больше нет… Глубоко сочувствуем Вашей семье.